Jumat, 28 Mei 2010

Lontong Kikil Surabaya

 BAHAN:

3 sdm minyak untuk menumis

500 g kikil, rendam dalam air kapur sirih selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan

3 L kaldu sapi

2 batang serai, ambil bagian

putihnya, memarkan

5 lembar daun jeruk

1 sdt kaldu bubuk rasa sapi

2 batang daun bawang, iris tipis

 

Bumbu, haluskan:

10 butir bawang merah

8 siung bawang putih

2 cm kunyit

 

Sambal Kemiri, aduk rata:

3 butir kemiri, goreng, haluskan

3 buah cabai merah, rebus, haluskan

5 buah cabai rawit, haluskan

50 ml air

 

Pelengkap:

6 buah lontong, siap saji, potong-potong

6 sdm air jeruk nipis

3 sdm bawang goreng

 

CARA MEMBUAT:

• Tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Sisihkan.

• Rebus kikil bersama air, serai, daun jeruk, dan bumbu tumis, hingga kikil empuk dan kuah menyusut setengahnya, potong-potong kikil ukuran 1,5 x 1,5 cm. Campur kembali dengan air rebusan.

• Bubuhi kaldu bubuk dan irisan daun bawang, aduk-aduk. Angkat.

• Sajikan hangat bersama pelengkap dan sambal kemiri.

 

 

Pangsit Goreng

 

Bahan:

3 pak kulit pangsit siap beli

150 gr daging Ayam giling

100 gr daging Ikan Tenggiri, dihaluskan

100 ml air

40 gr tepung sagu

40 gr tepung terigu

1 sdm daun Bawang Kecil ,iris halus

Minyak goreng secukupnya.

 

Bumbu, haluskan:

1 sdtg garam

½ sdt lada

½ sdt kaldu bubuk

1 sdt gula

1 sdt bawang putih halus

1 sdmb bawang merah halus

 

Cara membuat:

Aduk rata daging ikan, ayam dan air . Tambahkan bumbu dan aduk rata. masukkan sagu dan terigu, aduk rata, tambahkan irisan daun bawang. Aduk rata lagi, sisihkan.

Bentangkan kulit pangsit bentuk kotak, beri 1 sdt adonan dibagian tengah, lipat hingga adonan tertutup dan bentuk segita, lalu lipat lagi hingga bentuknya mirip pita. Lakukan hingga adonan habis.

Goreng dalam minyak banyak yang sudah panas dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.

 

 

Rawon

 

Bahan:

1 kg     daging sandung lamur

7 sdm   minyak goreng

2 lt       air

 

Bumbu rempah daun:

1 potong      lengkuas, memarkan

2 batang   serai, memarkan

3 buah     jeruk purut ambil kulit wanginya saja

3 lembar     daun jeruk

1 sdt      gula

1 sdt     asam jawa

 

Bumbu halus:

12 bh   keluwak, ambil isinya

17 bh   bawang merah

8 bh     bawang putih

2 sdm   ketumbar

1 sdm   garam

1 ruas   kunyit

terasi secukupnya

 

Pelengkap:

Tauge pendek, seduh, tiriskan

Telur asin, belah dua

Kerupuk udang

Kemangi dan timun cincang

Sambal terasi

 

Cara membuat:

Didihkan air, lalu masukkan daging, rebus hingga matang, potong dadu.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kedalam rebusan daging, masukkan rempah daun, tutup panci biarkan hingga daging empuk dan bumbu meresap.

Tempatkan tauge dalam mangkuk, siram dengan kuah daging dan dagingnya, beri kemangi, timun, hidangkan bersama kerupuk, telur asin dan sambel terasi.

Rawon, biasa disantap bersama nasi putih.

 

Bakso Khas Malang

 Bahan Resep Bakso Khas Malang

Bahan:

350 gr daging sapi yang segar

50 gr tepung sagu

100 cc air es

1 butir telur

4 siung bawang putih

1/2 sdt merica

3 sdt garam

Kuah:

2 liter air

600 gr lutut sapi/tulang sapi

6 siung bawang putih

1/2 sdt merica

2 batang daun bawang, iris

3 sdt garam

Pelengkap:

10 lembar kulit pangsit, goreng

150 gr mi kuning [...]

 

 Sate komoh

 

Sate komoh adalah salah satu masakan khas Jawa Timur. Resep aslinya dari Suara Surabaya …

 

Bahan :

300 gr Daging Sapi lulur dalam

2 gelas Santan Kelapa kental  — saya pakai 1 gelas santan dan 1 gelas susu

50 cc Minyak Goreng

15 bh Tusuk sate

 

Bumbu:

 

1 sdt Garam

1 sdt Tumbar dan Jinten

5 btr Bawang merah

2 siung Bawang putih

1 ruas jari Laos, Jahe

5 bh Lombok merah — saya cuma pakai 4 soalnya ga kuat pedes ..

1 bt Serai

Daun Jeruk

Daun Salam

Gula secukupnya

Air Asem secukupnya

 

Cara membuatnya:

 

Daging dicuci bersih. lalu potong dadu ukuran kurang lebih 3x3cm.

Haluskan semua bumbu-bumbu, kecuali Sere, daun Salam, dan daun Jeruk.

Jerangkan minyak, panaskan, lalu tumis bumbu sampai harum.

Masukkan daging yang sudah dipotong-potong, ungkep sampai lunak tambahkan santan, rebus sampai kental.

Ambil sebagian kuahnya, saring dan rebus sampai kental (untuk saos).

Daging rebus sampai kering, tusuk dengan tusuk sate (5 potong daging untuk 1 tusuk sate).

Panggang sampai harum.

Hidangkan pada piring, kemudian siram dan tuangi dengan saos.

 

 

SOTO DAGING MADURA.

 

Soto madura sangatlah terkenal dengan rasanya yang bener2 otentik,apalagi masaknya harus pake kuali tanah liat dengan api dari bahan bakar kayu atau arang. Hmmm… bener2 sedep & aromatic!

 

 

Bahan:

500 gr daging sandung lamur atau daging iga.

1 liter air

2 batang daun sereh ukuran sedang, iris kasar

2 tangkai seledri, simpul

6 butir telur ayam rebus

1 sdm beef stock powder

2 sdt garam /secukupnya

1 sdt gula pasir /secukupnya

Minyak sayur untuk menumis

 

Bumbu halus:

4 cm jahe

3 cm kunyit

7 butir bawang merah, iris kasar & tumis

5 siung bawang putih, iris kasar & tumis

5 butir kemiri

 

Pelengkap:

Kecap asin

Kecap manis

Jeruk nipis, belah2

Krupuk udang

 

Taburan:

Bawang merah goreng

Seledri, iris halus

 

Sambal rebus:

2 buah cabe merah, iris kasar

Cabe rawit sesuai selera

3 butir kemiri

Garam secukupnya

 

Cara:

 

· Didihkan air, masukkan daging. Rebus sampai setengah matang, tiriskan daging. Biarkan kaldu di atas api kecil. Potong-potong daging seukuran single bite, sisihkan.

 

· Panasin minyak, tumis bumbu halus sampai wangi & matang. Masukin potongan daging, aduk rata.

 

· Masukin tumisan ke dalam kaldu bersama telur rebus. Bumbui beef stock, garam, gula & seledri. Masak sampai daging mulai empuk (kalo kuahnya kurang, tambahin air panas).

 

· Masukkan daun sereh, tutup rapat sampai semuanya masak. Angkat dan sajikan.

 

Sambal:

Rebus semua bahan kecuali garam. Tiriskan & haluskan bersama garam, beri air perebus cabe 2-3 sdm, aduk rata.

 

Penyajian:

Tiriskan telur & belah dua. Letakkan beberapa potong daging di mangkuk kecil2, beri telur, siram dengan kuah. Taburi seledri & bawang goreng. Sajikan dengan kecap manis, kecap asin, jeruk nipis & sambal yang ditempatkan terpisah, lengkapi dengan nasi hangat & krupuk udang. Boleh juga pakai Ketupat untuk hidangan di hari Lebaran.

 

Biar Tambah Lezat & Nikmat :

 

· Kalo mau lebih sedap, gantikan 200gr daging dengan 400gr tulang2 berdaging (misal: iga, buntut)

 

· Kalo ngga berpantang jerohan, ganti 300gr daging dengan jerohan sapi (usus, babat, paru, limpa). Rebus jerohan sampai setengah matang, buang airnya (mengurangi amis & kadar oksalat) lalu satukan bersama daging, olah sesuai resep.

 

Pecel Lele Jawa Timur

 

Bahan:

1 kg ikan lele, bersihkan

Garam, air jeruk nipis

 

Sambal:

10 butir kemiri, goreng

7 buah cabe merah

5 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1 sendok teh terasi

Garam, gula, air jeruk nipis

1 buah tomat, rebus

(Semua bahan sambal dihaluskan)

 

Pelengkap:

1 ikat kacang panjang, rebus

1 ikat daun singkong, rebus

3 buah mentimun, potong panjang

1 ikat daun kemangi

 

Cara membuat:

Ikan dilumuri garam dan air jeruk.

Bakar sampai matang

Ikan disajikan dengan siraman sambal, pelengkap lalap dan sayuran

 

(Untuk 4 porsi)

 

 

Donat Tepung Kentang

 

 

 

 

NIh resepnya:

Donat Tepung Kentang

 

Bahan :

250 gr terigu protein tinggi

25 gr susu bubuk

50 gr tepung kentang/potatoes flake

50 gr gula pasir

7 gr ragi instan

2 kuning telur

175 ml air dingin

50 gr margarin

1/4 sdt garam halus

minyak untuk menggoreng

 

Bahan taburan :

Gula donat/gula dingin

 

Cara Membuat :

1. Campur terigu, susu bubuk, ragi, gula pasir, tepung kentang. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan air. Uleni hingga kalis

2. Tambahkan margarin dan garam, uleni sampai kalis elastis

3. Diamkan kurang lebih 1/2 jam. Kempiskan adonan.

4. Bagi adonan, 40gr , bulatkan. Letakkan di nampan datar yang telah ditabur terigu tipis-tipis. Diamkan adonan kurang lebih 30 menit hingga mengembang.

5. Lubangi tengahnya hingga adonan berlubang layaknya donat. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang.

6. Taburi dengan gula donat.

0 komentar:

Posting Komentar